Imkermonatstreff in Heiligenwald :

Der erste – turnusmäßige – Imkermonatstreff – Januar – findet als
gemeinsamer Imkertreff auf Einladung der Heiligenwalder Imkerfreundinnen
und –freunde, zusammen mit Merchweiler, Stennweiler
und IVI Wustweiler, in Heiligenwald statt. Als Referentin des Abends
konnte unsere Landesfachwartin für Honig, Sabine Dietz, gewonnen
werden. Sie wird über die richtige Lagerung von Honig sprechen
und bestimmt alle Fragen über Honig aus der geehrten Imkerschaft
beantworten. Nachstehend die Daten der Veranstaltung:

Imkermonatstreffen in Heiligenwald
am Montag, den 13. Januar 2020, um 19.00 Uhr
im Gasthaus Ratsschänke, Pestalozzistraße 38
in 66578 Schiffweiler-Heiligenwald.
Referentin des Abends: Sabine Dietz, LSI.

SR3 Landpartie 2019 - HIRZBACHHOF :

66557 Illingen-Hirzweiler
Hirzbachstraße 26

Im Illinger Ortsteil Hirzweiler steht ein Denkmal geschütztes Bauernhaus aus dem Jahre 1836. Es gehört der Familie Fries, die das alte Gemäuer komplett und liebevoll restauriert hat. Auch die alten Ställe wurden nach historischen Vorgaben wieder hergestellt. Und in den Ställen werden nur so viele Tiere gehalten, wie es früher bei den Nebenerwerbsbauern üblich war. Es gibt ein paar Hühner für die Eier, ein bis zwei Schweine für Wurst, und Kühe für Milch und Fleisch.

Im Hauptgebäude, dem eigentlichen Hirzbachhof, wohnen behinderte Kinder in einer Wohnstätte der Lebenshilfe Neunkirchen. Und auf dem Hinterhof mit seiner schönen Atmosphäre wird immer wieder gerne gefeiert - so zum Beispiel die Landpartie 2019.

• 10.00 Uhr: Eröffnungsrede des Schirmherrn Ministerpräsident Tobias Hans
  • 12.00 Uhr: Honigprämierung durch den Landesverband saarländischer Imker e.V.
  • 14.00 Uhr: Wohnstätte Hirzbachhof feiert 20-jähriges Jubiläum

Musikalische Umrahmung

• 10.00 – 14.00 Uhr: Saaravanka, böhmisch-mährische Blasmusik
  • 14.00 – 15.00 Uhr: „Die Hausbänd“ der Tagesförderstätte Altseiterstal des Lebenshilfewerk im Kreis NK gGmbH
  • 15.00 – 17.00 Uhr : JESTAN, Akkustikrock

Essen & Trinken

• Mittagessen: rustikales Gulasch mit Nudeln und vegane Kürbissuppe
  • Ganztägig: Rostwurst, Pommes, Kartoffelwaffeln, „Ziwwelschmeer“, „Flatschniggel“
  • Ganztägig: Kaffee und Kuchen

Bauernmarkt

• regionale Produkte
  • Käse aus der Hirztaler Käserei
  • Honig

SR 3-Landpartie-Reporterin ist Susanne Wachs

Glyphosat, Fipronil, Neonicotinoide :

Glyphosat, Fipronil, Neonicotinoide - Regelmäßig geraten abstrakte Begriffe wie diese in die Schlagzeilen und werden meist in Zusammenhang gebracht mit unerfreulichen Themen wie Giftwirkung, Krebserzeugung und Bienensterben. Der leidenschaftliche Imker und Chemiker Christian Bukovec wird am Freitag den 01.02.2019 ab 19.00 einen Vortrag halten zum Thema Pflanzenschutzmittel, Menschen und Bienen: Was wissen wir? Was können wir tun? Veranstaltungsort: Schankraum der Seelbachhallel in Illingen-Wustweiler. Der Vortrag verschafft einen Überblick über die wichtigsten Pflanzenschutzmittel und zeigt, wie die moderne Landwirtschaft sie einsetzt. Anhand aktueller Erkenntnisse aus der Forschung verdeutlicht Herr Bukovec die Einflüsse dieser Mittel auf uns Menschen, die Bienen und die Natur im Allgemeinen. Abschließend zeigt er an einigen Punkten, was wir selbst tun können, um uns und die Bienen vor etwaigen negativen Auswirkungen durch Pflanzenschutzmittel zu schützen.

Imkervereinigung-Illtal zu Wustweiler e.V.:

Das Imker-Monatstreffen Februar bringt für die Imkerschaft eine sehr interessante Vortragsveranstaltung:

Wir begrüßen Ulrich Heintz, Diplom-Geograph,
Landesvorsitzender des NABU und Geschäftsführer / Projektleiter LIK.NORD – Zweckverband „Landschaft der Industriekultur Nord.“

Nach eingehender Projektvorstellung wollen wir mit dem Referenten Kooperationsmöglichkeiten mit dem Zweckverband durch die Imkerschaft erörtern.

Wir freuen uns schon sehr auf den kommenden Imkertreff, deshalb ergeht meine herzliche Einladung für
Freitag, den 02. Februar d. J., 19.00 Uhr, in der Begegnungsstätte ‚Alt School’ in Illingen-Wustweiler.

Imkervereinigung Illtal zu Wustweiler e.V. :

Zum Termin unseres elften turnusmäßigen Imker-Monats-treffensNovember – wollen wir  uns am Freitag, den 02. November d. J., um 19.00 Uhr, im Schankraum der Seelbachhalle in Wustweiler treffen.

Öffentliche Vortragsveranstaltung
im Haus der Vereine,
anläßlich des Imkermonatstreffs November,
Freitag, 02. November 2018, um 19.00 Uhr

Dipl.-Ing. Jürgen Michel
Betriebsleiter
‚Erzeugung von zertifiziertem Wildpflanzensaatgut zur
Verbesserung von Bienenweide und Biodiversität’

Integrationsbetrieb
Haseler Mühle GmbH
66539 Neunkirchen, Haseler Mühle 1

Kreisimkerfest 2018 :

Einladung zum Fest des KV Neunkirchen der Imker
am Freitag, den 28. Sept. 2018, ab 15.00 Uhr auf Finkenrech,
Grillplatz und Zeidlerhütte am Kreislehrbienenstand

Liebe Imkerfreundinnen und liebe Imkerfreunde!

Der KV-Vorstand hat einstimmig beschlossen, im jährlichen Wechsel eine Lehrfahrt und eine Festveranstaltung für die Imkerfamilie des Kreisverbands durchzuführen. Nach der schönen letztjährigen Lehrfahrt zur Hochschule Geisenheim University und in den Rheingau, wollen wir in diesem Jahr mit der ganzen Familie auf Finkenrech Grillen, uns an herrlichem Kaffee und Kuchen laben und erfrischende Getränke zu uns nehmen. Zu unserer besseren Disposition von Essen und Getränken bitten wir höflichst um Voranmeldung.